martes, 15 de octubre de 2013

Salmón a la papillote. Receta

Hoy os presento una receta que preparo con bastante frecuencia desde que estamos en USA.
El tipo de apartamentos que predomina en América suelen tener la estupenda distribución (puro sarcasmo) de cocina-salón "all together", de ahí la expresión de "cocina americana". De tal modo que no existe ningún tipo de separación entre la cocina y el salón, algo que me gusta más bien poco. Todo tipo de olores se expanden sin control por todo mi salón-comedor, sin tener piedad del sofá, de la americana que reposa en la silla o de la moqueta que sella todo el suelo de mi casa... ¡Oh, my gosh! Para los que somos amantes de la limpieza esto se convierte en una auténtica locura.

Si vosotros sois de los que nunca cocináis pescado en vuestra casa por estos motivos o simplemente, porque no sabéis cómo cocinarlo, prestar atención a los siguientes pasos.
   
"Papillote": Técnica de cocción que se emplea para elaborar diferentes recetas. Consiste en envolver con papel de aluminio el alimento empleado. En este caso salmón (pescado azul), aunque se pueden emplear otros pescados y diferentes tipos de verduras.

INGREDIENTES (por persona)
- salmón (filete o rodaja)
- pimiento rojo (opcional)
- pimiento verde (opcional)
- cebolla (opcional)
- aceite de oliva virgen extra

UTENSILIOS
- plancha
- papel de aluminio

CÓMO ELABORAR SALMÓN A LA PAPILLOTE
1. Ponemos la plancha a calentar a máxima potencia mientras preparamos el salmón.
2. Mientras tanto, extendemos sobre una superficie plana 1 trozo de papel de aluminio, suficientemente grande que nos permita envolver la pieza de pescado. A continuación disponemos el salmón y le añadimos 1c/p de aceite de oliva. Finalmente sellamos el sobre por los costados. (Debe quedar como un paquetito) Fig. 1, 2 y 3
Si queréis añadir las verduras mencionadas, debéis hacerlo en este paso. (Previamente lavadas y cortadas)
*Tener en cuenta: Poner el salmón en la plancha siempre primero del lado que tiene la piel.


Figura 1
Figura 2
Figura 3

3. Bajamos la potencia del fuego a la mitad y disponemos el paquete encima de la plancha. Fig.4

Figura 4

4. Cocinamos el alimento durante aproximadamente 16-20minutos en total. A mitad de cocción le damos la vuelta. Lo normal es que el paquete se vaya hinchando debido al vapor que se acumula en su interior. Fig.5
Figura 5

Transcurrido este tiempo el pescado está listo para comer.

Figura 6

Os garantizo que de esta manera la casa no huele a pescado y no se ensucia tanto la cocina. 
Podéis acompañar este pescado con unas patatas al horno, con un poco de arroz salvaje o con unas verduras salteadas.

Animaros a probarlo, si no lo habéis hecho ya :D

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